КАК РАСПОЗНАТЬ ФАЛЬСИФИЦИРОВАННЫЙ ЧАЙ?
Введение в нашей стране рыночных отношений, ликвидация монополии внешней торговли коренным образом изменили ситуацию с чаем. Страну наводнило огромное количество различных, зачастую не виданных ранее импортных его сортов. Некоторые сорта чая вызвали настоящий фурор, хотя и кратковременный. Первым нас потряс своим ароматом фруктовый чай "Pickwick". Различные его виды (вишневый, малиновый и т.д.), удобно расфасованные в пакетики для одноразового использования, очень быстро пришлись по вкусу россиянам и так же быстро разонравились. Одновременно с "Pickwick" в специализированных магазинах стали продавать в развес различного рода фруктовые чаи с экзотическими названиями "Тропическая ночь", "Флорида" и т.д. Одно время россияне увлеклись растворимыми фруктовыми чаями в пластмассовых баночках - лимонным, апельсиновым, малиновым┘
Вскоре, однако, увлечение фруктовыми чаями схлынуло. Выяснилось, что бывший в России столь популярным чай "Pickwick" голландской фирмы с одноименным названием зачастую состоит из крошки, отходов расфасовки чая и химических ароматизаторов. Более того, его лучше было бы называть компотом, а не чаем. Что касается растворимых фруктовых чаев, то они даже отдаленно не напоминают традиционный чай.
В настоящее время при изобилии различных сортов чая российский покупатель не увлекается "лишь бы каким" только потому, что он новинка. Опять стали пользоваться предпочтительным спросом черные, в частности, крупнолистные сорта. И вот здесь-то доверчивого российского покупателя ожидали новые сюрпризы. Как выяснилось по оценкам специалистов, несмотря на дороговизну, качество этой продукции невысокое. В основном в Россию завозят старый чай, вкус которого существенно хуже. Конечно, таким чаем не отравишься, но и удовлетворения не получишь. Следует помнить, что чай сохраняет свои полезные качества только в течение двух лет, после чего выдыхается. Именно этим сроком определяется его годность.
Продажа чая с просроченным сроком хранения является одним из самых распространенных способов обмана российских покупателей. О старом чае объективно говорят: "Пахнет сеном!". Действительно, настой старого чая становится темно-коричневым, иногда мутным, вкус заварки - горьковатым и затхлым, чайный аромат сменяется неприятным древесным запахом. В просроченном чае уменьшается содержание теина, эфирных масел, появляется опасный фермент афлатоксин, вредный для желудка. (Сильно заваренный чай высших сортов, остывая, тоже мутнеет, что свидетельствует о большом содержании дубильных веществ - и называют это "сливками чая", но когда в заварку доливают кипяток, она снова делается прозрачной.)
Возраст чая настолько сильно влияет на его качество, что свежий чай второго сорта может оказаться намного вкуснее, чем чай высшего сорта, но старый.
Однако чем ниже сорт чая, тем быстрее происходит его старение, так как в нем больше огрубевших листьев и древесины.
Старость чая можно проверить по цвету ободка между настоем чая и стенками сосуда. Он должен быть желтого цвета. Зеленоватый оттенок - свидетельство не первой молодости благородного напитка.
В наших магазинах, судя по надписям на упаковках, продается в основном чай высшего сорта. На самом деле в красных упаковках во многих случаях содержится второсортный, не скрученный чай с черешками и волокнами, которых вообще не должно быть.
Зачастую смешивают чай разных сортов, что также недопустимо: чай должен быть однородным.
Потребитель, покупая чай, прежде всего должен поинтересоваться, откуда тот поступил. Стран производителей чая не так уж много: Индия, Китай, Шри-Ланка, Индонезия, Япония. Поэтому чай из Голландии, к примеру, или Германии или Австрии может представлять собой либо реэкспорт, либо подделку. Если реэкспорт, то цена такого чая может быть очень большой, даже если он посредственного качества.
Ни в коем случае не надо принимать во внимание яркую, пеструю упаковку с иностранными надписями. Это вовсе не показатель действительно иностранного происхождения продукта. Нельзя полагаться даже на штриховой код - он лишь поможет определить, в какой стране зарегистрирована фирма-производитель. К тому же некоторые фирмы, производящие высококачественные и элитные сорта чая, известные во всем мире, иногда могут не ставить штрих-код на некоторые подарочные и сувенирные виды чая, поскольку это выглядит некрасиво. Как справедливо указывает В. В. Похлебкин, даже надписи "Made in China" и "Made in India" еще не доказательство подлинности чая, ее одной не достаточно для такого подтверждения. Экспортом настоящего китайского чая занимается только "Китайская национальная импортно-экспортная корпорация чая и местных продуктов" (China National Tea & Native Product Import & Export Corp.). Такая надпись в обязательном порядке должна быть указана на лачках чая из Китая, а также другая надпись - "Продукция Народной Республики Китай" (Produce of the People's Republic of China). Но только не надпись "Made in China"! Это явное свидетельство фальсификации чая, Никогда такая надпись на китайском, в том числе и на тайванском чае не ставится!
Следует помнить, что высокосортные китайские чаи обязательно экспортируются в металлической упаковке, на которой проставлены все вышеуказанные надписи.
Что касается индийского чая, то на нем присутствует надпись "Made in India", поэтому сама по себе она ничего не говорит ни о подлинности, ни о поддельном индийском чае. Но ведущие чайные фирмы Индии всегда помещают свое имя на чайных этикетках. Следует знать их: "A. Toch", "Davenport". Они также помещают изображение бараньей головы или циркуля, что является символом гарантии и высокого качества чая.
Покупая индийский чай, следует обращать особое внимание на фирму-производитель, так как случаев поставки в нашу страну некачественного чая из Индии зарегистрировано очень много. Например, в 1995 году были забракованы чаи "Indian Tea", "AMBO", "Aroma Classic" и ряд других.
Лучшие цейлонские чайные фирмы ("Аннабель", "Dilmah") поступают так же, как китайские: употребляют надпись "Packed in Sri Lanka", но никогда не "Made in Sri Lanka".
Если не хотите быть обманутыми при покупке, внимательно осмотрите упаковку. Настоящий индийский и цейлонский чай всегда отмечен государственным знаком этих стран:
Даже отъявленные мошенники остерегаются подделывать эти знаки.
Запомните их и не давайте себя обмануть.
По оценкам экспертов, примерно каждая вторая пачка чая на российском рынке содержит явно фальсифицированный чай.
Не отстают от заморских и некоторые отечественные производители, гарантирующие потребителю срок годности три года с даты производства. В начале 1995 года на мелкооптовых рынках и в коммерческих магазинах в продаже появился дешевый "Индийский чай" (со слоном), который оказался подделкой продукции Московской чаеразвесочной фабрики, третьесортным продуктом из Грузии. Как было установлено, 125-граммовая упаковка этого чая расфасовывалась вручную, а 75-граммовая - на автоматах, из чего можно сделать вывод о том, что в стране действуют подпольные чаеразвесочные линии.
Таким образом, даже красивая упаковка с красивыми картинками - отнюдь не бесспорное свидетельство высокого качества содержимого. Если чай расфасован в картонную или бумажную коробку, а фольга внутри отсутствует - это явная фальсификация.
Подлинные производители непременно заботятся о сохранении в чае эфирных компонентов. Воспрепятствовать испарению может лишь полная герметичность упаковки.
Есть еще один надежный способ выявления фальшивок. Но такого рода эксперимент, к сожалению, можно произвести лишь "пост фактум", после покупки - дома. Заварив напиток, опустите туда ломтик лимона. Если чай посветлел - все в порядке, если же цвет не меняется - перед вами низкосортная подделка.
Итак, если вы желаете насладиться изысканным ароматом и вкусом настоящего высококачественного чая, то внимательно изучите упаковку: хороший чай должен быть упакован только в железную банку или герметично в коробочку, с преимущественным использованием фольги.
Не следует покупать чай посредников - английский, немецкий, французский, австрийский. Особенно если он специально был расфасован для российского рынка.
Итак, очень важно установить по надписи на упаковке адрес производителя, а не дистрибьютора, срок использования чая. В случае если дата отсутствует, чай лучше не покупать. Сейчас у нас в стране примерно каждая третья упаковка не имеет даты использования.
Наличие надписи о том, какой это сорт и вид чая, также должно быть принято во внимание. Очень немногие торговые марки чая (как правило, имеющие международную известность) дают исчерпывающую информацию об этом на упаковке.
Что касается оценки пакетированного чая, то необходимо принимать во внимание следующие признаки, характерные для качественного напитка:
- наличие двухкамерного фильтра-пакета, благодаря которому достигается оптимальная экстракция чая;
- использование для фильтров-пакетов небеленой бумаги, поскольку отбеливающие вещества могут портить приготовленный напиток;
- фильтр-пакеты изготовлены без применения клея, чем достигаются лучшие вкусовые качества чая.
Сегодня покупателю бессмысленно требовать у продавца сертификат качества на товар, в том числе и на чай, так как мошенники научились подделывать этот документ. Можно предположить, что уважающие себя торговые фирмы не допустят к продаже продукт, предварительно не проверив его на безопасность и качество. Но нет гарантии, что низкосортный и несортовой товар не поступит в продажу в киосках, коммерческих ларьках.
При покупке чая необходимо брать у продавца чек. Если дома покупатель обнаружит, что приобрел мусор вместо чая, он сможет предъявить продавцу претензии только при наличии этого документа, удостоверяющего факт покупки.
http://inchai.chat.ru/about4.htm