МАТЕ ТРАДИЦИОННЫЙ
Приготовление Мате – это соблюдение всех пропорций и последовательностей при приготовлении. Это сложившийся обычай, позволяющий « раскрыть йербу » и, тем самым, максимально обогатить свой организм силой этого дара природы.
Более требовательные и разбирающиеся в традициях пьют мате исключительно из калабасы, (тыквенного сосуда Lagenaria Vulgaris). Размер калабаса индивидуален: большой подходит для питья мате на несколько человек, маленький для индивидуального,что соответственно уменьшает расход Йерба Мате.
Для индивидуального питья подходит способ:
Наполнить калабас йерба мате на 2/3 от объема.
Закройте ладонью отверстие калабаса и несильно встряхните его, сочетая с круговыми движениями. Это делается для того, что бы мелкие частицы йербы остались на поверхности.
Поставить калабас очень аккуратно так, чтобы йерба образовала горочку на одной из стенок калабаса.
Поместить бомбижью ситечком на дно, и слегка перетрясти йербу, чтобы она присыпала бомбижью.
Аккуратно налить горячую воду на бомбижью и подождать несколько минут.
Это делается для того, чтобы вода, стекая на дно, «обмыла» бомбижью и увлажнила йербу снизу, укрепив ее, тем самым избегая попадания мелких частиц в бомбижью.
Повторите доливки с постепенным увеличением количества воды до полного увлажнения йерба мате.
Теперь можно долить воды до краев калабаса и выпить первый крепкий, самый ценный глоток мате.
Мате не нужно настаивать, подобно чаю - настой пьется сразу и до полного опустошения сосуда. Такой Мате после нескольких доливок, становиться мягче и пьется с не меньшим удовольствием. Его можно дать непривыкшим к Мате друзьям, а так же маленьким детям. Число доливок индивидуально, но после 8-12 считается lavado, т.е. « промытым».