«Эй, брат!»
«В Узбекистане важно иметь не деньги, а связи, - признался мне один из местных авторитетных предпринимателей. - Будут связи, будут и деньги. А без связей, будь хоть миллионером, у тебя всё равно будет сложная жизнь. Деньги из тебя просто вытрясут разными путями».
Государственная политика в стране негласно направлена на то, чтобы никто не кичился достатком. Состоятельные люди в Узбекистане есть, но они стараются не выпячивать своё благополучие - чревато. Именно из-за страха потерять всё «нажитое непосильным трудом» даже в столице все передвигаются на автомобилях экономкласса местного производства - «Дэу». Дорогие авто - большая редкость. Продажу машин контролирует государство. Видимо, поэтому цены на «Дэу» в стране выше, чем в России. При этом продавать автомобиль в течение полугода после приобретения запрещено законом. Это сделано для того, чтобы избавить авторынок от посредников.
«Эй, брат, ты чо тут фатаграфируешь?» - в центре Ташкента меня окрикнул один из постовых и решительно схватил рукой фотоаппарат. - Пакажи». Объяснение, что я пытаюсь запечатлеть прекрасные виды города, полицейского не убедило. Только после того, как он отсмотрел на мониторе фотоаппарата все снимки, я был отпущен на свободу.
Постовые в Ташкенте стоят почти у каждого подземного перехода. Правда, большинство из них откровенно скучают. Некоторые, чтобы хоть чем-то занять себя, грызут семечки прямо во время несения вахты. И почти никто из них не говорит по-русски. Несколько лет назад Узбекистан перешёл на латиницу, и теперь можно любоваться, например, такими вывесками магазинов: «Mebel». Ходят слухи, что по личному распоряжению Ислама Каримова в библиотеках сожгли все книги на русском языке.