ЧЕСНОК

Химический состав специи.
Чеснок отличается очень богатым химическим составом. Он содержит витамины С, В1, D1, РР; микроэлементы натрий, калий, кальций, железо, фосфор, марганец, магний, йод, цинк; фитонциды, соединения серы, сахара, углеводы, фитостерины, инулин, органические кислоты, белок. Эфирное масло чеснока содержит компонент аллицин, обладающий высоким бактерицидным действием.
Применение специи в кулинарии.
Чеснок имеет своеобразный резкий запах и острый вкус, и не похож ни на одну другую пряность. Он имеет много приверженцев, но также и противников, которые не переносят его запах.
Спектр его применения в кулинарии очень широк. Его добавляют в первые и вторые блюда, в овощные, грибные, мясные, рыбные, яичные, злаковые, в салаты. Свежий мелко нарезанный чеснок рекомендуется добавлять в блюдо незадолго до его готовности, т.к. при длительном нагревании его запах становится более резким. Чеснок незаменим при консервации. Его маринуют сам по себе, а также добавляют в различные соленья, квашенья, маринады.
Сушеным чесноком натирают мясо и птицу, предназначенные для жарки. Его добавляют в колбасы, супы, студни, грибные и овощные соления. В промышленности специя используется для консервации, для приготовления кетчупов и соусов, производства колбас, мясных консервов и рыбных полуфабрикатов.
Сушеный чеснок входит во многие смеси пряностей. А резкий его запах можно смягчить гвоздикой, мятой, бадьяном, цедрой лимона.
http://spiceryshop.com.ua/content/enciclopedia/chesnok
ЧЕРЕМША
С наступлением весны на прилавках магазинов и рынков можно увидеть это удивительное и пряное растение – черемшу. После долгой зимы так хочется разнообразить свой рацион всевозможной зеленью, и черемша подходит для этого как нельзя лучше. Впрочем, это растение не снискало широкой славы потому, что многие хозяйки просто не знают, что с ней и из нее готовить, хотя черемша и помогает нашему усталому организму бороться с авитаминозом.
Черемша — многолетнее пряно-ароматическое растение, относящееся к семейству луковых. Произрастает в основном в диком виде. Имеет другие названия: дикий лук, чензели, левурда. Черемша — своеобразное растение, имеющее внешнее сходство с ландышем, когда его листья не распустились; по вкусовым качествам напоминает чеснок.
Черемша богата витаминами, в ней содержатся:
4,2 мг% каротина;
до 100 мг% витамина С,
эфирное масло, фитонциды, лизоцим.
Применение в кулинарии
За очень раннюю зелень, хороший вкус, целебные свойства, высокую зимостойкость и неприхотливость черемша достойна самого широкого распространения. Черемшу используют осторожно, учитывая ее чесночный вкус, чтобы не испортить приготовленное блюдо.
Наибольшей популярностью пользуются листья черемши. Их следует почистить, тщательно вымыть и обсушить. Лучше употреблять черемшу в сыром виде, при термической обработке вкус и аромат становятся слабее. А цветки используют в качестве оригинального украшения овощных и мясных блюд.
Салаты и закуски. Черемша традиционно является составляющей разнообразных весенних салатов и закусок, для этого достаточно просто промыть и обсушить ее листья, и мелко нарезать. Для салатов она не нуждается в тепловой обработке. В качестве пряности используют надземную часть черемши, а также ее луковицы. Черемша менее горькая по сравнению с чесноком и луком, и поэтому в салатах ее можно применять в качестве основного продукта без предварительной кулинарной обработки. Нарезанную для салата свежую черемшу желательно помять руками или немного растереть толкушкой для мягкости и выделения сока. Особенно актуально это для черемши в начале цветения, когда листья начинают грубеть.
Первые блюда. Хороши весенние щи и супы из черемши, реже ее используют для окрошки в качестве приправы вместо чеснока. В первые блюда черемшу следует класть в конце варки, чтобы она не утратила свой запах и вкус, а также в ней сохранились полезные витамины и минералы.
Вторые блюда. Черемшу используют как пряность к мясным, рыбным и овощным блюдам. Кроме того, она, конечно, не может стать основным продуктом второго блюда, но в качестве гарнира или добавки она придаст кушанью неповторимый колорит. Рыбное блюдо с добавлением черемши приобретает новые, более высокие вкусовые качества. Дичь, тушенная с черемшой, становится более нежной.
Соусы. Особую пикантность придает черемша соусам и намазкам. Из нее хорошо готовить весенний соус песто, в который вместо традиционного базилика можно положить черемшу (соответственно чеснок уже не нужен). Кроме того, прекрасно сочетается черемша и с творогом, и сметаной, такие соусы могут использоваться как намазка для бутербродов.
Консервация и заготовки. Черемшу готовят впрок: солят (используется соленая черемша для приготовления салатов), квасят, маринуют (последний способ используют чаще всего). Надземную часть также сушат, а потом измельчают, оставляя на зиму в герметичной таре. Из молодых, еще мягких плодов черемши, собранных в июне почти сразу после цветения, можно приготовить оригинальное блюдо, напоминающее по вкусу каперсы. Полную горсть плодов вымыть, дать воде стечь, смешать с 1 стол. ложкой соли и оставить на ночь. Затем откинуть на сито, переложить в кастрюлю, добавить 1 стол. ложку сахарного песка, залить 100 мл уксуса. Довести до кипения и варить 2—3 мин, затем перелить в подготовленную стеклянную банку и закрыть крышкой. Хранить в холодильнике до 2 недель. Прекрасное дополнение к творогу, сыру, мясу и различным соусам.
Выпечка. Черемша часто используется как дополнение к начинкам для пирогов, пирожков, пельменей и вареников. Она придает выпечке оригинальный пикантный вкус и легкую остроту.

http://cookbook.itop.net/MediaObject.aspx?MediaId=616
В Украине черемша занесена в Красную книгу.

Колба (черемша, лук победный, вороний чеснок)
Многолетнее травянистое растение из семейства лилейных, высотой до 55 см, с чесночным запахом, с длинной узкой цилиндрической луковицей, сидящей на небольшом корневище. Стебель прямостоячий, толщиной до 6 мм. Листья крупные, черешковые, продолговато-эллиптические, плоские. Цветки мелкие, душистые, беловато-зеленые, в густом шаровидном зонтике на верхушке стебля. Цветет в июне — июле.
Растет в тенистых хвойных и смешанных лесах, на болотистых почвах, заливных и высокогорных лугах в лесной и субальпийской зонах.
Содержит эфирное масло с резким чесночным запахом, аскорбиновую кислоту, каротин, лизоцим, клетчатку, сапонины, слизи, сахара, растворимые минеральные и безазотистые вещества, воск, фитонциды с выраженным антибиотическим действием, микроэлементы.
Препараты колбы усиливают секреторную функцию желез желудочно-кишечного тракта, перистальтику кишечника, оказывают бактерицидное, противоглистное, тонизирующее и слабое мочегонное действие. Показаны при атеросклерозе и как эффективное общеукрепляющее.
В народной медицине издавна используют как противоцинготное, противорахитичное, потогонное, желудочное, противопростудное и противогнилостное средство.
Водный настой листьев пьют при простуде, малярии, истощении, болезнях желудка и кишечника, отсутствии менструаций. Сырую колбу едят при атеросклерозе, плохом зрении, глистах. Спиртовую настойку луковиц и травы рекомендуют при простуде и как втирание при ревматизме. Соком лечили гнойные воспаления ушей.
Высоко ценится как раннее витаминное пищевое растение.
Для повышения продуктивности естественных зарослей на местах массового произрастания колбы следует уничтожать ее основных конкурентов — борец, чемерицу и герань. Есть удачные опыты разведения колбы на плантациях. В культуре содержание аскорбиновой кислоты возрастает вдвое.

http://aroma-vita.com.ua/forum/lofivers … 4-200.html