КАРРИ
Карри – пряная смесь родом из Индии, составленная на основе куркумы. Строгого рецепта этой смеси нет. Она отличается от региона к региону, зависит от имеющихся в распоряжении специй, от семейных традиций и секретов отдельной хозяйки, от вкусовых предпочтений. Количество различных ингредиентов в смеси может варьироваться от 7 до 24. В Индии смесь зачастую готовят из свежих компонентов, но повсеместно карри известна в основном в виде сухого порошка.
Пожалуй единственными строгими составляющими смеси являются порошок куркумы (20-30% смеси), лист карри (5-10% смеси), который заменяется на фенугрек (пажитник, шамбала) в тех регионах, где нет листа карри (в сухом виде он теряет свой аромат за несколько дней), кориандр (20-50% смеси) и кайенский перец (красный острый перец, чили) (1-6% смеси).
1. Карри восточно-европейский очень острый (на 100 г).
Красный острый перец – 45 г
Кориандр – 22 г
Куркума - 18 г
Фенугрек – 5 г
Гвоздика – 5 г
Белый перец или кардамон – 3 г
Мускатный орех – 2 г
2. Карри западно-европейский слабо острый (на 100 г).
Куркума – 30 г
Кориандр – 20 г
Фенугрек – 10 г
Красный острый перец – 5 г
Имбирь – 20 г
Черный перец – 5 г
Корица – 5 г
Гвоздика – 5 г
3. Карри индийский темный острый (на 100 г).
Куркума – 20 г
Кориандр – 26 г
Фенугрек – 10 г
Красный острый перец – 6 г
Ажгон – 10 г
Кардамон – 12 г
Имбирь – 7 г
Гвоздика – 2 г
Фенхель – 2 г
Черный перец – 5 г
4. Карри индийский светлый нежный (на 100 г).
Куркума – 32 г
Кориандр – 24 г
Фенугрек – 10 г
Красный острый перец – 1 г
Ажгон или тмин – 10 г
Кардамон – 12 г
Белый перец – 5 г
Гвоздика – 4 г
Фенхель – 2 г
5. Карри острый (на 100 г).
Куркума – 20 г
Кориандр – 36 г
Фенугрек – 10 г
Красный острый перец – 5 г
Ажгон или тмин – 10 г
Имбирь – 5 г
Черный перец – 5 г
Душистый перец – 4 г
Горчица белая - 5 г
6. Карри нежный (на 100 г).
Куркума – 25 г
Кориандр – 36 г
Фенугрек – 10 г
Красный острый перец – 2 г
Ажгон или тмин – 10 г
Имбирь – 5 г
Белый перец – 5 г
Душистый перец – 4 г
Горчица белая - 3 г
7. Карри умеренно острый светлый (на 100 г).
Куркума – 30 г
Кориандр – 27 г
Фенугрек – 4 г
Красный острый перец – 4 г
Ажгон или тмин – 8 г
Кардамон - 5 г
Имбирь – 4 г
Гвоздика – 2 г
Фенхель - 2 г
Белый перец – 4 г
Душистый перец – 4 г
Корица китайская (кассия) – 4 г
Мускатный цвет – 2 г
8. Карри умеренно острый темный (на 100 г).
Куркума – 20 г
Кориандр – 37 г
Фенугрек – 4 г
Красный острый перец – 4 г
Ажгон или тмин – 8 г
Кардамон - 5 г
Имбирь – 4 г
Гвоздика – 2 г
Фенхель - 2 г
Черный перец – 4 г
Душистый перец – 4 г
Корица китайская (кассия) – 4 г
Мускатный цвет – 2 г
9. Карри для рыбы (на 100 г).
Куркума – 32 г
Кориандр – 32 г
Фенугрек – 10 г
Красный острый перец – 2 г
Ажгон или тмин – 10 г
Фенхель - 4 г
Белый перец – 10 г
http://spiceryshop.com.ua/content/enciclopedia/karri
Блюда с карри не вызывают жажды. Запах карри. Очень ароматный, вкус острый, терпкий и ароматный. Добавляется в небольшом количестве. Усиления вкуса можно добиться добавив немного лимонного сока.